Casi 30 años de investigación en el cultivo de peces marinos nativos han permitido el desarrollo del cultivo de la cojinoba del norte (Seriolella violacea), generando la tecnología para la producción de juveniles y engorde en balsas jaulas, que hoy se encuentra disponible para ser escalada. De ahí que este pez nativo, tan tradicional en la costa chilena y peruana, se haya ganado un espacio en el Ciclo de Charlas AquaPacífico “Acuicultura: la corriente de cambio viene del norte”.
Con el título “Tecnología del cultivo de Cojinoba, un aporte a la diversificación del cultivo de peces”, Héctor Flores, académico del Departamento de Acuicultura de la UCN y director del programa para el cultivo de esta especie endémica, expondrá los resultados obtenidos a través de proyectos Fondef y la transferencia realizada a pescadores artesanales con el apoyo de Corfo.
Las investigaciones con la especie se iniciaron el año 2002 en la Universidad Católica del Norte. En esa primera etapa, según señala el académico Héctor Flores, “juveniles provenientes del medio natural demostraron una excelente adaptación al cautiverio y a dietas formuladas, lo que permitió conformar 2 planteles de reproductores”. En una segunda etapa, “se optimizó el cultivo larvario, bajo sistema RAS, lo que significó la obtención de juveniles para experiencias de engorde en estanque y en jaulas balsas”.
El académico destaca que, tras toda esta experiencia, “actualmente se dispone de un protocolo base de producción de juveniles en sistemas de cultivo en tierra, con posibilidades de engorde en sistemas de tierra y jaulas en mar”.
En base a esta tecnología, desde 2018 se han desarrollado programas de transferencia financiados por Corfo hacia pescadores artesanales de la Región de Coquimbo, capacitándolos para que sean ellos mismos los que cultiven este pez en sus áreas de manejo.
La conferencia se transmitirá por Zoom, con inscripción gratuita en el siguiente link https://forms.gle/Y8njLcS1Go4YKYiV9
Características de la cojinoba del norte
Nombre común: cojinoba, cojinoba del norte, palmera o piña lisa (Perú), palm ruff, warehou (Australia) savorin (Argentina).
Nombre científico: Seriolella violacea.
Origen: se distribuye por las costas del este del océano Pacífico, desde Colombia hasta Chile.
Mercado: local, transferencia tecnológica a pescadores artesanales.