• Agenda Acuícola
  • Cart
  • Contacto
  • Content SlideShow
  • Elastic Slider
  • HomePage – Classic Layout
  • HomePage – Masonry Layout
  • HomePage – TimeLine Layout
  • Lightbox
  • Login Page
  • Masonry Layout
  • Media Page
  • Multiple Pages
  • My Account
  • Page / Post Elements
  • Sample Page
  • Sample Page
  • Shop
  • Sitemap Page
  • Social Shortcodes
  • Tabs and Toggles
  • Tags
  • Text Formatting and Lists
  • TieLabs HomePage
  • Timeline page
Agenda Acuícola
  • INICIO
  • #SALMÓN
  • #PESCAARTESANAL
  • #INVESTIGACIÓN
  • #ECONOMÍA
  • #MITÍLIDOS
  • #CORONAVIRUS
Subscribe
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • INICIO
  • #SALMÓN
  • #PESCAARTESANAL
  • #INVESTIGACIÓN
  • #ECONOMÍA
  • #MITÍLIDOS
  • #CORONAVIRUS
Subscribe
No hay resultados
Ver todos los resultados
Agenda Acuícola
No hay resultados
Ver todos los resultados

Académica UTalca por alerta sanitaria: “La Listeriosis es una enfermedad bacteriana grave”

Académica UTalca por alerta sanitaria: “La Listeriosis es una enfermedad bacteriana grave”
18
Vistas
Compartir en Facebook Compartir en Twitter

La bacteria Listeria Monocytogenes fue encontrada en lotes de salmón correspondientes a la marca Von Fach. El llamado de la autoridad es a no consumir dichos productos.

Una alerta alimentaria emitió el fin de semana el Ministerio de Salud (Minsal) por presencia de la bacteria Listeria Monocytogenes en lotes de salmón correspondientes a la marca Von Fach. El llamado de la autoridad a la población es a no consumir estos productos, debido a los riesgos que esto genera para la salud de las personas. Se trata de salmón ahumado rebanado, filete de salmón ahumado y filete de salmón ahumado entero de la mencionada marca, que fue retirado de la venta tras notificar a la Asociación de Supermercados.

¿Qué es la Listeriosis? La directora del Departamento de Microbiología de la UTalca, Olga Lobos, explicó que “es una enfermedad bacteriana grave causada por comer alimentos contaminados con la bacteria Listeria Monocytogenes. Esta enfermedad, generalmente, puede presentarse en recién nacidos, ancianos, adultos con su sistema inmunológico comprometido y mujeres embarazadas, casos en los que puede llegar a ser mortal. En las personas sanas, que presentan un sistema inmunológico normal, esta enfermedad puede ser asintomática o cursar como un resfrío común autolimitado”.

La académica agregó que la Listeria Monocytogenes se encuentra principalmente presente en “agua, barro, forraje, animales salvajes y domésticos. Puede, por tanto, contaminar alimentos no procesados y procesados. En este caso, en salmón crudo o ahumado. Crece a temperaturas de refrigeración como 4°C. Por lo tanto, los alimentos que se encuentran contaminados y en refrigeración, no están a salvo de la presencia y proliferación de este microorganismo”.

TRATAMIENTO y VIGILANCIA

Lobos señaló que una vez contraída la enfermedad, el tratamiento se hace con antibióticos. “Cuando la infección ocurre durante el embarazo, los antibióticos administrados rápidamente a menudo pueden prevenir la infección del feto o del recién nacido. El tratamiento específico se hace con penicilina o ampicilina, solas o combinadas con otros antibióticos aminoglucósidos”, exliplicó.

El hallazgo se dio en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos del Ministerio de Salud, en el que el Laboratorio de Salud Pública de la Seremi de la Región Metropolitana informó de la presencia de Listeria Monocytogenes en seis muestras de salmón ahumado marca Von Fach de Villarrica, lotes 012-3; 021; 016-2; 018-4; 021 y 020, en formatos de 200 gramos, 300 gramos y 584 gramos.

Next Post
SalmonChile y Corfo potenciarán la región de Aysén a través del Programa Territorial Integrado

SalmonChile y Corfo potenciarán la región de Aysén a través del Programa Territorial Integrado

Largó la XII Regata Armada de Chile – Frutillar

Largó la XII Regata Armada de Chile - Frutillar

Sernapesca constata mal manejo de mortalidad en centros de cultivo en Chonchi

Sernapesca constata mal manejo de mortalidad en centros de cultivo en Chonchi

Discussion about this post

Agenda Acuícola

Contáctate con nosotros! Para enviar informaciones, escríbenos a nuestro email: agendaacuicola@gmail.com y para servicios publicitarios: ventas@enlanoticia.cl

Síguenos en:

© 2020 Agenda Acuícola es un proyecto de Radio En La Noticia, Castro, Chiloé, región de Los Lagos.

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Agenda Acuícola
  • Cart
  • Contacto
  • Content SlideShow
  • Elastic Slider
  • HomePage – Classic Layout
  • HomePage – Masonry Layout
  • HomePage – TimeLine Layout
  • Lightbox
  • Login Page
  • Masonry Layout
  • Media Page
  • Multiple Pages
  • My Account
  • Page / Post Elements
  • Sample Page
  • Sample Page
  • Shop
  • Sitemap Page
  • Social Shortcodes
  • Tabs and Toggles
  • Tags
  • Text Formatting and Lists
  • TieLabs HomePage
  • Timeline page

© 2020 Agenda Acuícola es un proyecto de Radio En La Noticia, Castro, Chiloé, región de Los Lagos.